domingo, 5 de diciembre de 2010

Torneo Clausura. ALTENSE CAMPEON DEL TORNEO CLAUSURA “70 ANIVERSARIO”.

En el tercer encuentro del Torneo Clausura “70 Aniversario” Altense venció en el estadio “José Galié” a Comandante Espora por 78 a 69 y se adjudicó la serie final por 3 a 0 . Con este resultado Altense se consagró campeón del básquetbol local luego de 7 años sin conseguir títulos.

La última vuelta olímpica en primera división había sido en el torneo apertura del año 2003 en donde el verde venció a Los Andes en tres tiempos suplementarios, encuentro recordado también por el arbitraje de Raúl Chávez y Alejandro Ramallo. Justamente en esos años el verde había conseguido el tricampeonato tras adjudicarse los dos torneos del año 2002.

En el inicio comenzó mejor el local dándole juego a Gastón Videla (9 pts), repartió por momentos el goleo entre todos sus jugadores para despegarse 11 a 2 promediando el cuarto y provocar 5 pérdidas en la visita. Aunque Altense reaccionó con el aporte del perímetro (3/5 en triples, 2 de Polchi que terminó siendo el goleador de los primeros diez minutos con 11 unidades), para hacer un parcial de 20-9 y ganar el primer chico 22 a 20. En defensa ambos equipos alternaron individual y zona.

En el segundo el verde se afirmó en defensa en zona y siguió apostando al goleo de Polchi (21 unidades en el primer tiempo, más 7 rebotes) agregando el aporte de Goncálvez (7 pts, 3 asistencias) y Espora perdió efectividad (1/9 en triples). Con una racha de 17-7 los dirigidos por Gustavo Casamayor lograron una diferencia de 12 puntos (27-39) que le permitieron llevar la ventaja a los vestuarios en el entretiempo (finalizó 34-40), más allá del mini parcial logrado por el local (7-1) en los últimos minutos.

En la continuidad del encuentro Espora tuvo una reacción, más que nada en la faceta defensiva con cajón a Polchi (4 pérdidas para la visita) y en ataque supo recortar la diferencia (46 iguales) con un parcial de 7-0 y hasta pasó al frente (51-50). Aunque no estuvo efectivo de tres puntos (1/8), Mauro Montero se cargó con 4 faltas (llevaba 12 pts, 5/6 en dobles) y cada vez que Polchi tocaba el balón eran puntos instantáneos. Por ello, y con un buen aporte de Mauro Sacomani (7 unidades) el trámite del partido se emparejó (52-53 terminó el tercero).

En el comienzo de los últimos diez minutos los de Casamayor se volvieron a distanciar gracias a 7 puntos consecutivos de Goncálvez (57-62) y con el aporte de Polchi, que siguió efectivo ( 2 triples consecutivos), el verde pudo seguir al frente (60-68). El naranja dependió de individualidades y forzó ir a la línea de libres para descontar puntos en el marcador pero con poca efectividad (3/10 en el cuarto).

En el cierre del encuentro, Gonzalo Bigliardi clavó un triple, un doble y un libre fundamentales para poner el juego 66-76 a falta de 1 minuto y sentenciar la historia del juego, la serie y el campeonato. La entidad verde festejó en multitud un campeonato que vale mucho esfuerzo en esta temporada 2010.

Espora 69: S. Donato (1), J. P. Coronel (8), G. Videla (18), M. Montero (17) y N. Altamirano (3), formación inicial; R. Garayzar (5), M. Donato (3), M. Sacomani (12), M. Botelli (2), P. Rempel (0), M. Pérez (0). DT. G. Gómez.

Altense 78: J. Goncálvez (15), Marcos Polchi (32), M. Arias (2), M. Tejeda (8) y J. Salmeri (4); formación Inicial; G. Bigliardi (15), N. Ramirez (0), C. Russo (2) y F. Parra (0). DT: Gustavo Casamayor.

Cuartos: Espora, 20-22; 34-40 y 52-53.

Arbitros: Javier Sánchez y Miguel Firpo.

Serie: Altense, 3-0.